АНДРЕЙ КРУГЛОВ. ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ. Мой отзыв, откровенный и беспощадный 😐
Перейду сразу к критике: честно, прямо – как просил сам автор.
Во время просмотра я НЕ ПОГРУЗИЛСЯ В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ, НЕ ПОЛУЧИЛ НОВЫЙ ОПЫТ, НЕ СОВЕРШИЛ ПУТЕШЕСТВИЕ вместе с создателями фильма. Мне показали этот Великий Северный Путь, но НЕ ДАЛИ ПОЧУВСТВОВАТЬ. Всё происходило слишком быстро, как-то поверхностно, однотипно – это и разбудило во мне критика где-то с середины фильма. Почему так произошло? Ведь работа проделана колоссальная, люди рисковали жизнью, картинка, пейзажи, панорамы получились действительно фантастические?
Вот мои соображения: всё сформулировал в процессе просмотра.
Слишком много монтажа, слишком много моментов склейки отснятого материала. В среднем один кусочек длится где-то 5-10 секунд. Все слышали про так называемое «клиповое сознание», и, похоже, фильм сделан в угоду ему, но в ущерб более вдумчивому зрителю.
Очень часто используется съёмка с квадрокоптера, который то приближается к объекту, то отдаляется, то летит над землей, то взлетает вверх, – но всегда по прямой. Слишком много этого, хочется какой-то более сложной траектории. Если делается упор на зрелищность, эстетику, то мало просто показать объекты, среду, – нужно создавать из них образы, нужен более индивидуальный подход к каждому из них.
Не почувствовал каких-то поворотов в повествовании, даже финал воспринял довольно ровно. Одну из причин вижу в операторской работе, в монтаже… везде примерно один и тот же подход, одна и та же лексика… нет каких-то подъёмов, спадов. Должны быть кульминационные моменты, они должны отличаться от всех остальных: по эстетике, по смысловой нагрузке и эмоциональной, символической. Не увидел этого. Не почувствовал.
В фильме мало самого Леонида Круглова. А он как раз бы и мог добавить глубины, сделать этот рассказ более личным, откровенным. Через него я бы мог лучше почувствовать, какого это находиться там, в снегах, преодолевать эти километры при -40, -50 и более низкой температуре.
Мало показано моментов общения с местными жителями, и эти моменты опять же коротенькие. А там очень колоритные и самобытные персонажи. Я представляю, сколько историй и легенд насобирал Леонид во время этих съёмок, но нам показана лишь малая их часть. Всё по верхам, всё по верхам…
Приглашённый диктор – лишний, его поставленный голос лучше подходит для телепередач. Должен быть один рассказчик – Леонид Круглов: со своим голосом и уникальным опытом. Леонид очень сильный, храбрый человек, но в то же время очень скромный и далёкий от публичности, от всего этого шума и суеты нашей цивилизации. Это ЕГО проект. Мне нужен ОН, а не кто-то посторонний.
Музыка не оставила каких-то особых впечатлений. Сцена охоты на кита очень драматичная, но трек под нее выбрали не самый удачный, как частенько происходит в наших российских сериалах. Вот, снимают серию про бандитов и там примерно такая музыка. Это дурной вкус. Музыка не должна просто дублировать происходящее, что и так очевидно, разжевывать это; она должна нести нечто большее.
Вроде бы всё. Несколько лет назад я смотрел другой фильм Леонида Круглова, про путешествие в Тибет. Он сделан совсем по-другому: в нём есть глубина, подробность, личное. А этот… как будто автора попытались втиснуть в определённый формат, сделать более зрелищным, более легким, более удобоваримым для массового зрителя… ТРЕБУЮ ДРУГОЙ ВЕРСИИ! Более подробной, более взрослой, более вдумчивой. Материала отснято на 300 часов!
Тем не менее я схожу на этот фильм #великийсеверныйпуть второй раз, когда он выйдет в прокат; и всех призываю сделать тоже самое. Во-первых, чтобы составить собственное мнение. Во-вторых, чтобы увидеть действительно уникальные качественные кадры, больше узнать о нашей стране, увидеть её дальние дали и их жителей. И в-третьих, чтобы попытаться представить какие люди какой ценой совершают подобные географические открытия.