4 причины не пытаться стать актером
Почему поступление в театральный — плохая идея
Успеха добиваются единицы, конкуренция слишком велика, впереди безработица — вы слышали эти доводы и все равно хотите быть артистом. Стучитесь во все театральные вузы, разучиваете басни, платите репетиторам. Лучше бы вы провалили вступительные экзамены. И вот почему.
Вы не знаете, зачем вам это нужно. Решение стать актером мало отличается от желания быть космонавтом — сознательным оно бывает в одном случае из тысячи. Каждого абитуриента спрашивают, почему он выбрал эту специальность. Ответы бывают самыми фантастическими. Например: я хочу прожить много разных жизней. А как на самом деле? Вы решили поступать в театральный, потому что у вас привлекательная внешность? Попробуйте стать моделью. В школе вы всех смешили? Ведите видеоблог. А может, вы просто любите искусство? Актер — самая популярная профессия в области кино и театра. На втором месте, наверное, режиссер. Это значит, что большинство абитуриентов плохо представляют себе процесс создания фильма или спектакля — они не понимают, что участвовать в нем можно по-разному. Вы уверены, что хотите именно играть? Задумывались ли вы о специальности театрального художника? Сценариста или драматурга? Продюсера?
Вы даже примерно не представляете, чем хотите заняться после обучения. Вы ничего не знаете про современный театр и современное кино. Вы смотрели советские фильмы со старшими родственниками. Голливудские картины — с друзьями. Ни то, ни другое не дало вам представлений о вашей будущей профессии: с вероятностью 99% вы не впишетесь в американскую киноиндустрию и с вероятностью 100% не сможете работать в советской. Вам неинтересно российское авторское кино. Выбрав специальность, вы попытались стать театралом, посмотрели полтора студенческих спектакля и побывали в Малом театре. Полистали книжку Станиславского. Вы читаете интервью с артистами, а не критику. Вы не можете назвать ни одного театрального фестиваля. Вы не слышали имен Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова — как только поступите, сразу узнаете от преподавателей об этих извергах, разрушающих русский театр. Правда, вам не станут рассказывать, что на самых престижных европейских театральных форумах Россию представляют именно они.
Вы не справитесь с давлением и выйдете из вуза с чужими, устаревшими представлениями о мире и искусстве. Общество заставляет человека выбирать специальность в том возрасте, когда он еще слишком легко поддается постороннему влиянию. Приемные комиссии актерских факультетов усугубляют этот эффект, отсеивая тех, кому за двадцать. Вчерашний школьник — это глина, из которой можно лепить что угодно. Учтите, что курс в театральном вузе — маленькое тоталитарное государство. Авторитет «мастера» (художественного руководителя) огромен. Вы быстро попадете под его влияние. Ежедневно наблюдая ритуальные пляски вокруг учителя, вы будете искренне верить в его абсолютную компетентность. Упаси вас бог сделаться «звездой курса» — вы испытаете на себе магию дрессировки. У вас разовьется зависимость от похвалы. Единственный навык, которому учится звезда — умение нравиться мастеру. Обратите внимание: еще даже не поступив в институт, вы начали подстраиваться под архаичную систему образования и личные предпочтения педагогов. Составляя абитуриентскую программу, вы стараетесь узнать, кого мастер любит больше — Ахматову или Цветаеву, и усвоили, что такому-то не стоит читать Маяковского. Вот в этой логике вы и будете работать четыре года. Бегите, пока не поздно.
Вряд ли театральный вуз сделает из вас хорошего артиста. Если бы с актерских факультетов выходили люди, которые не умеют ничего — было бы еще полбеды. Настоящая беда — в том, что их научили плохому. В них воспитали навыки дурного гротеска и «характерной» игры. Они не могут говорить с естественной интонацией. Режиссеры часто признаются, что перестроить артиста на другой лад крайне тяжело, поскольку ко всему прочему его обучили догматическому мышлению. Студенты-актеры завалены домашними заданиями. У них нет времени ходить по театрам и выставкам, поэтому они мало знают о современной культуре. Общего гуманитарного образования им тоже не дают — в театральных вузах читают курсы русской и зарубежной литературы, истории театра, философии, но не требуют серьезного отношения к этим предметам.
И что теперь? Для начала возьмите паузу. Зубрежка басен, очереди на прослушивание, ожидание результатов тура, да еще подготовка к ЕГЭ (если заканчиваете школу) — все это создает атмосферу, в которой вы не можете спокойно подумать и прийти к лучшему решению. Если вы и дальше будете уверены в своем выборе, начните интересоваться искусством. Ходите по театрам и выставкам. Читайте критику. Как только станет известно, какие педагоги набирают курсы в будущем году, узнайте все об их мастерских: приглашает ли худрук известных режиссеров, была ли пресса у студенческих спектаклей, в каких театрах работают выпускники. Большинство абитуриентов стучатся во все двери подряд, и это неправильно — лучше не поступить совсем, чем учиться у кого попало.
Все о жизни Современного Театр